Caracterización de las prácticas de introducción de alimentación complementaria en los primeros dos años de vida de niños del barrio Bello Amanecer, Managua, Nicaragua (2021)
La alimentación en los primeros dos años es un período crítico por su influencia en el estado nutricional y el crecimiento y desarrollo del niño. Los niños más afectados con los diferentes tipos de malnutrición en Nicaragua son los menores de dos años. Bello Amanecer es un barrio marginal ubicado en la capital de Nicaragua del cual no se conocen datos acerca de la alimentación en este grupo de edad. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo caracterizar las prácticas de introducción de la alimentación complementaria de los niños menores de dos años del Barrio Bello Amanecer Managua, Nicaragua. Como metodología, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y se hizo un muestreo no probabilístico por conveniencia obteniendo una muestra de 239 niños. Se recolectó la información mediante una encuesta realizada a los cuidadores de los niños. En los resultados se encontró una población con casi todos los servicios básicos, un nivel educativo deficiente, niveles de ingresos bajos y un alto porcentaje de desempleo por parte de los cuidadores. El 12% de los niños de 6 a 24 meses recibieron lactancia materna exclusiva por 6 meses y para este mismo grupo de edad la duración promedio de lactancia materna total fue de 8,5 meses. La introducción de la alimentación complementaria fue en promedio a partir del segundo mes. Para el grupo de los niños de 6 a 24 meses las texturas ofrecidas fueron las adecuadas. La preparación típica más frecuente fue el gallo pinto. Conclusión, la mayoría de las prácticas de introducción de la alimentación complementaria son inadecuadas e incluyen alimentos no recomendados para este grupo de edad.