Caracterización de Chrysobalanus icaco L desde el componente etnobotánico, morfológico, fisicoquímico, organoléptico y agrológico del corregimiento El Centro- Barrancabermeja (2018)
El presente estudio abordó aspectos concernientes a la especie Chrysobalanus icaco L, planta arbustiva que suele estar en gran variedad de ambientes, cuyos frutos son de colores pasteles blanco crema, rosa, púrpura y en ocasiones negros, los cuales dependiendo de su estado de madurez pueden ser dulces o simples. Como problema principal se formuló el vacío del conocimiento de los potenciales usos que puede aportar la planta para beneficiar a la comunidad rural del Corregimiento El Centro, municipio de Barrancabermeja. La importancia de realizar este estudio radicó en ampliar el conocimiento de esta especie en condiciones silvestres siendo referente para la misma comunidad pueda encontrar posibles usos que los beneficie. El objetivo principal de este proyecto fue caracterizar el icaco (C.icaco) desde el componente etnobotánico, morfológico, fisicoquímico, organoléptico y agrologico Dentro del componente investigativo se implementó una metodología de tipo descriptivo y un enfoque mixto. Para recolectar la información se utilizaron instrumentos como entrevista semiestructuradas, encuestas, registros y fuentes bibliográficas. Se obtuvo la cualificación del conocimiento y la información que los habitantes de la zona rural del Corregimiento El Centro poseen referente al icaco, se definieron las condiciones agrológicas de la zona del estudio donde se desarrollan las plantas en estado silvestre y se conoció más afondo la descripción morfológica y aspectos constitutivos de la planta y el fruto.