Reconociendo la particularidad infantil : un estudio sobre la inclusión educativa. (2017)
Esta investigación explora las concepciones que tienen los diferentes agentes educativos de una Institución Educativa Distrital de la ciudad de Bogotá frente al modelo de educación inclusiva y las estrategias que tiene esta para responder a las demandas particulares de un grupo determinado en condición de fracaso escolar. Se utilizó un método cualitativo con diseño no experimental de corte transversal con alcance descriptivo. En la investigación participaron 8 agentes educativos y 4 estudiantes de una I.E.D de la localidad de Usaquén. Se realizó una entrevista semiestructurada de 34 preguntas que abarcaban las experiencias y concepciones frente al modelo inclusivo, el nivel formativo del profesorado, los mecanismos utilizados en el modelo inclusivo, la intervención de los entes gubernamentales, el componente emocional, el componente familiar de los estudiantes y las concepciones frente al aprendizaje. Igualmente, se aplicaron pruebas a los cuatro estudiantes con el fin de determinar sus necesidades, indagando su cociente intelectual y sus funciones psicolingüísticas, se hizo uso de la Escala de Inteligencia de Wechsler para niños (WISC-IV), la Escala de Inteligencia de Wechsler para preescolar y primaria (WPPSI-IV) y el Test Illinois de Aptitudes Psicolingüísticas (ITPA). Se encontró que no existe una verdadera comprensión frente a la inclusión, observándose que a la escuela inclusiva le falta contemplar las necesidades de todos y cada uno de los estudiantes. De igual forma, la formación y capacitación docente es limitada al momento de trabajar con población con necesidades educativas especiales y en condición de fracaso escolar, encontrándose discordancias dentro de los mecanismos para abordar el tema. Las prácticas que se presentan en la institución, no cuentan con el soporte teórico necesario que permita responder a las diferentes demandas de los estudiantes, generando frustración, angustia y agobio.