Desarticulando la cultura de violencia, articulando la cultura de paz, estudio comparado sobre la Asociación de Trabajadores Campesinos del Carare y la Comunidad de Paz de San José de Apartadó, elaborado por el estudiante (2013)
El trabajo de grado parte de reconocer el derecho a vivir sin guerra que tienen los distintos sectores de la sociedad, siendo este el que motiva a que la población busque desvincularse del conflicto, implementando tácticas de no violencia junto a la no cooperación con los actores del conflicto armado. Lo anterior lleva al surgimiento de distintas comunidades de paz que crean sus propios reglamentos, los cuales se caracterizan por recoger sus valores y creencias que los identifican. Se destacan la libertad, el dialogo transparente y la solidaridad, valores que son usados para cumplir y mantener el objetivo primordial que es vivir en paz