Formación por competencias: racionalidades e implicaciones en el mundo del trabajo / Competency-Based Education: Rationales and implications in the World of Work (2012)
En cuanto elemento del discurso empresarial, la educación basada en las competencias surge asociada a procesos de reestructuración productiva que caracterizaron la economía a partir de los años setenta, dada la crisis del modelo de acumulación basado en la producción y consumo en masa, apoyado en los principios del taylorismo y del fordismo. En las décadas recientes, al Estado le resulta imposible cumplir con las tareas de resolver las crisis económicas periódicas del capitalismo tardío, lo cual hace que el Estado se aparte de su misión económica y patrocine los mecanismos de mercado, al mismo tiempo que trata de manejar la crisis de motivación poblacional. Este desafío lo obliga a interesarse en el mundo vital de los individuos para intentar resolver la crisis de legitimidad, mediante reformas educativas que afectan el mundo del trabajo. Queda explícita la relación entre los cambios vertiginosos del mundo laboral y una nueva formación educativa que considere al mismo tiempo la capacidad de gestión, de aprender, de trabajo grupal y de autocapacitarse. Se deriva una relación directa entre los cambios tecnológicos, la crisis estructural del capitalismo y la organización del trabajo y se sustituye el término de calificación por el de formación por competencias. As a component of business discourse, competency-based education emerges associated with productive restructuring processes that characterized the economy since 1970. These processes arise as a consequence of the crisis of the mass accumulation model based on production and consumption following the principles of Taylorism and Fordism. In the last decades, the State has been unable to solve the periodic crises that afflict late capitalism. Because of this, the State moves away from its economic mission by promoting marketing mechanisms and, in the meantime, tries to manage the motivational crisis of the population. This challenge forces the State to take interest in the vital world of individuals trying to solve the legitimacy crisis through educational reforms that affect the world of work. The relationship between the vertiginous changes of the world of work and a new educational approach is explicit. The latter must include management capacity, learning capacity, teamwork capacity, and self-training. A direct relationship between the technological advance, the structural crisis of capitalism, and the division of labor results from that situation and the term “qualification” is replaced with “competency formation”.