Efecto de enjuagues de ácido hipocloroso sobre el pH de la saliva: estudio in vitro / Effect of Hypochlorous Acid as a Mouthwash on Salivary pH: in vitro Study (2015)
Antecedentes: Se ha propuesto el ácido hipocloroso (HOCl) como un agente antiplaca. El potencial uso de enjuagues con HOCl debe valorarse para establecer si afecta el pH y las propiedades amortiguadoras de la saliva que favorezcan procesos de desmineralización dental. Objetivo: Evaluar el efecto in vitro de enjuagues con HOCl a diferentes concentraciones sobre el pH de la saliva. Métodos: Se recolectaron 20 muestras de saliva total. 1,1 mL de saliva fueron titulados con 0,1 y 0,4 mL de HOCl a diferentes concentraciones (125, 250 y 500 ppm) hasta una proporción en volumen 1:1 o 4:1. El NaCl 0,5 % se utilizó como control de titulación. Se evaluó el volumen requerido de HOCl para inducir un pH crítico de la saliva ≤ 5,5. Se efectuó un análisis descriptivo para todas las variables y un Anova con post hoc de comparaciones múltiples de Bonferroni. Resultados: Ninguna de las concentraciones evaluadas de HOCl afectó la capacidad de la saliva en amortiguar los ácidos en solución a una proporción 1:1. Sin embargo, se alcanzó un pH < 5,5 cuando se aumentó la proporción de HOCl 500 ppm en relación con el volumen de saliva (3:1; p = 0,016). Las concentraciones 250 y 125 ppm no afectan considerablemente el pH de la saliva incluso a proporciones en volumen 6:1 y 9:1, respectivamente. Conclusión: El HOCl a 125 ppm y a 250 ppm no afecta la capacidad de la saliva para neutralizar los ácidos en solución, por lo que estas concentraciones son óptimas para su potencial uso como principio activo de enjuague bucal antiplaca. Background: Hypochlorous acid (HOCl) has been proposed as antiplaque agent. The potential use of anti-plaque mouthwashes must be previously evaluated to determine whether it affects damping properties of saliva favoring tooth demineralization processes. Aim: To evaluate in vitro the effect of mouthwashes with HOCl at different concentrations on saliva pH. Methods: 20 whole saliva samples were collected. 1.1 ml of saliva were titrated with 0.1 or 0.4 mL of HOCl at different concentrations (125, 250 y 500 ppm) until a volume ratio 1:1 and 4:1. 0.5% NaCl was used as a titration control. HOCl volume required to induce a critical pH in saliva was assessed at ≤ 5.5. A descriptive analysis for all variables and ANOVA with post hoc Bonferroni with multiple comparisons was conducted. Results: None of the HOCl concentrations evaluated affects the ability of the saliva to neutralize acids in solution at a 1:1 ratio. However, it is reached at pH < 5.5 when the proportion of HOCl at 500 ppm was increased in relation to the volume of saliva (3:1; p = 0.016). Concentrations of 250 and 125 ppm do not affect saliva pH even at proportions in volume of 6:1 and 9:1. Conclusion: HOCl at 125 ppm and 250 ppm does not affect the ability of saliva to neutralize acids in solution and these concentrations are suitable for use as active agent of an antiplaque mouthwash.