Estado del arte : Educación Intercultural en Scopus, 2000-2020 Imagina sin fronteras : guía docente para maestros de niños migrantes venezolanos de 4 a 5 años (2021)
Este documento es el resultado de un trabajo investigativo que consistió en realizar un estado del arte de las investigaciones publicadas en Scopus sobre las estrategias utilizadas en la educación intercultural en primera infancia en los últimos 20 años. Se realizó una metodología mixta entre lo cualitativo y cuantitativo, la cual se evidencia en dos niveles de análisis. En el primer nivel se encuentra el análisis de frecuencias estadísticas; Este brinda una mirada general acerca de lo que ha sido la trayectoria de la educación en torno a los artículos publicados en Scopus y ubica el posicionamiento conceptual de la interculturalidad a través de los años 2000 a 2020 desarrollado en el marco de la educación intercultural. El segundo nivel profundiza el tema de las estrategias en educación intercultural, centrándose en la primera infancia. A partir de generar cruces y frecuencias entre actividades, objetivos y resultados, se encontraron 26 artículos de la base de datos Scopus. Posteriormente, se crearon 3 estrategias, a partir de las cuales los docentes pueden centrarse en promover o implementar espacios de interculturalidad. De este modo, esta investigación tiene como finalidad, estimular el interés de los maestros y maestras por fomentar espacios de educación intercultural a través de unas estrategias adecuadas al entorno en el que desarrollan su práctica. Estas estrategias fueron pensadas para profesores que trabajan con niños y niñas venezolanos entre los 4 y 5 años en colegios públicos de la ciudad de Bogotá. La guía docente "Imagina sin fronteras", es un material que intenta responder a una demanda de docentes que trabajan en contextos educativos públicos de Bogotá, quienes desde hace varios años se enfrentan a los efectos de la migración, especialmente venezolana, como un fenómeno sociocultural que ha ido aumentando a lo largo de los años.