Relación entre estados inmaduros de aedes aegypti y la presencia de escherichia coli en depósitos de agua de la ciudad de Girardot
Las poblaciones bacterianas se encuentran de manera frecuente en el agua, especialmente en estanques y aguas residuales de zonas urbanas y rurales, siendo esto un criadero para diferentes enfermedades. Por este motivo, se realizó un trabajo en la ciudad de Girardot, Colombia donde se investigó la re...
- Autores:
-
Garay Gutiérrez, Lina Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11845
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11845
- Palabra clave:
- Estados inmaduros
Immature stages
Escherichia coli
Aedes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Las poblaciones bacterianas se encuentran de manera frecuente en el agua, especialmente en estanques y aguas residuales de zonas urbanas y rurales, siendo esto un criadero para diferentes enfermedades. Por este motivo, se realizó un trabajo en la ciudad de Girardot, Colombia donde se investigó la relación entre estados inmaduros de Aedes aegypti y la presencia de Escherichia coli en depósitos de agua. De la misma manera se hizo un muestreo aleatorio de diferentes casas vinculadas al Estudio multi país con enfoque Eco-Bio-Social en enfermedades de dengue y Chagas en Latinoamérica y el Caribe , los índices entomológicos realizados por dicho estudio fueron altos, lo que indica un alto riesgo de la transmisión de dengue. Se encontró que hay una relación significativa entre el número de UFC/ml de E. coli y la abundancia de las larvas o pupas de Ae aegypti. En consecuencia, se logró observar que el aumento en el número de larvas y pupas del vector es superior en la medida en que las muestras de agua tienen mayor cantidad de E. coli. |
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