Relación entre estados inmaduros de aedes aegypti y la presencia de escherichia coli en depósitos de agua de la ciudad de Girardot

Las poblaciones bacterianas se encuentran de manera frecuente en el agua, especialmente en estanques y aguas residuales de zonas urbanas y rurales, siendo esto un criadero para diferentes enfermedades. Por este motivo, se realizó un trabajo en la ciudad de Girardot, Colombia donde se investigó la re...

Full description

Autores:
Garay Gutiérrez, Lina Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11845
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11845
Palabra clave:
Estados inmaduros
Immature stages
Escherichia coli
Aedes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las poblaciones bacterianas se encuentran de manera frecuente en el agua, especialmente en estanques y aguas residuales de zonas urbanas y rurales, siendo esto un criadero para diferentes enfermedades. Por este motivo, se realizó un trabajo en la ciudad de Girardot, Colombia donde se investigó la relación entre estados inmaduros de Aedes aegypti y la presencia de Escherichia coli en depósitos de agua. De la misma manera se hizo un muestreo aleatorio de diferentes casas vinculadas al Estudio multi país con enfoque Eco-Bio-Social en enfermedades de dengue y Chagas en Latinoamérica y el Caribe , los índices entomológicos realizados por dicho estudio fueron altos, lo que indica un alto riesgo de la transmisión de dengue. Se encontró que hay una relación significativa entre el número de UFC/ml de E. coli y la abundancia de las larvas o pupas de Ae aegypti. En consecuencia, se logró observar que el aumento en el número de larvas y pupas del vector es superior en la medida en que las muestras de agua tienen mayor cantidad de E. coli.