Sistema de señalización y comunicación para incentivar el eco-turismo en el páramo del Verjón (2016)
El páramo del Verjón es un ecosistema natural que se encuentra ubicado a pocos kilómetros de la ciudad de Bogotá. Este páramo ha sido reconocido por sus importantes funciones ecológicas y por los servicios ambientales que brinda. Pero a pesar de las estrategias planteadas por diferentes entidades gubernamentales y locales el páramo del Verjón cuenta con diversos problemas en la gestión del lugar que llegan a incluir la promoción y comunicación previa del lugar y el acompañamiento del turista durante su visita desaprovechando este y todo lo que brinda. En este proyecto se busca a partir del diseño industrial una solución a este problema, desarrollando un sistema de promoción, información y señalización con el fin de motivar el turismo ecológico en el páramo del Verjón cumpliendo con los aspectos de usabilidad (eficiencia, eficacia y satisfacción) a partir de un diseño sistémico donde el usuario encuentre la tranquilidad y acompañamiento durante el antes, durante y después de su visita al páramo. Incentivando así las visitas eco turísticas a este gran recurso natural, promoviendo y enseñando el cuidado e importancia de este para nuestro presente y futuro.