Biología reproductiva y mecanismos de coexistencia de tres especies de Columnea (Gesneriaceae) (2023)
El papel de los polinizadores en la reproducción y evolución de las plantas es crucial; sin embargo, su visita a distintas especies puede tener consecuencias negativas al transferir polen entre ellas. Por lo tanto, es fundamental comprender en qué medida las barreras de aislamiento reproductivo como la fenología y la morfología floral contribuyen a mantener reproductivamente aisladas especies coexistentes estrechamente relacionadas en un entorno diverso. En este estudio se describe la biología reproductiva de tres especies coexistentes del género Columnea en la Reserva Natural Comunitaria Cerro El Inglés. Entre julio del 2022 y marzo del 2023 se estudió la fenología, registrando mensualmente el número de botones, flores y frutos, además de la duración de cada fase floral. Se midieron varios rasgos morfológicos junto con un análisis de morfometría geométrica para identificar patrones de asociación entre las especies. También se observaron e identificaron los visitantes florales de cada especie, utilizando observaciones directas y cámaras trampa. Se encontró que las tres especies de Columnea presentaron un patrón fenológico similar. El análisis de componentes principales de las variables morfológicas y de la forma de la corola mostró una clara diferenciación de las especies en el espacio morfológico. El esfuerzo de muestreo fue 2,8 cámaras trampa x día, donde se registraron seis visitantes florales. Se confirmó el síndrome de polinización registrado para Columnea, siendo visitada únicamente por aves (ornitofilia). Phaethornis syrmatophorus fue el principal polinizador de las tres especies de estudio presentando la mayor frecuencia de visita (57,8 %). Los resultados sugieren que la fenología y la morfología floral no son barreras de aislamiento lo suficientemente fuertes por lo que otras barreras como el microhábitat, los sistemas reproductivos o los sitios de deposición de polen pueden desempeñar un papel más importante en la coexistencia de estas especies de Columnea.