Cuál es el nivel de conocimiento sobre asma que tienen los adolescentes de 12-17 años de dos instituciones educativas y el factor personal que más influye en la adherencia al tratamiento del asma durante el primer semestre del 2014 en la ciudad de Bogotá (2014)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre asma y el factor personal que más influye en la adherencia al tratamiento en adolescentes en un rango de edad de 12-17 años. Materiales y Métodos: El tipo de estudio que se utilizó para esta investigación fue cuantitativo de corte transversal con enfoque descriptivo, el cual permite examinar los datos de manera numérica, realizando la recolección y análisis de los mismos (Mendoza, 2006), es de corte transversal porque es en un momento particular del tiempo además de ser de menor costo (Schoenbach, 1999) en adolescentes en un rango de edades de 12 a 17 años de edad que estudian en instituciones educativas en Bogotá, y que tengan diagnóstico de asma que quieran participar y que tengan el consentimiento de sus cuidadores Resultados: Se obtuvo los resultados mediante la transcripción de las encuestas en un tiempo aproximado de dos horas, luego de la transcripción se organizó la información obtenida teniendo en cuenta el objetivo propuesto para esta: Determinar el nivel de conocimientos sobre asma y el factor personal que más influye en la adherencia al tratamiento en adolescentes en un rango de edad de 12-17 años. Conclusiones: La población que participó en esta investigación fue en su totalidad adolescente, Se contó con una muestra de 20 estudiantes, con edades entre los 12 y 17 años, la edad con más prevalencia para este estudio fue 14 años (25%), dato que corresponde con la prevalencia que se maneja a nivel nacional y la mayoría pertenecía al sexo femenino (65%).Frente a los conocimientos que tienen los adolescentes sobre el asma se encontró, en cuanto al factor de Mitos y Creencias, que el nivel de conocimientos de los adolescentes encuestados fue medio, lo que evidencia que los mitos juegan un papel importante frente al uso adecuado de los inhaladores, por ello es necesario que el profesional de salud intervenga y proporcione conocimientos claros a los adolescentes acerca de los inhaladores y la importancia que tienen para el manejo de su enfermedad.