The practices of the teachers in the B.A. in Modern Languages at Pontificia Universidad Javeriana when approaching pronunciation from the Elementary to the Pre-intermediate level of English classes (2020)
La relevancia que se le ha dado a la pronunciación en las clases de EFL ha aumentado o disminuido de acuerdo con el enfoque histórico a través del cual se imparten las clases de idiomas. En algunos enfoques, la pronunciación juega un papel crucial en el proceso de aprendizaje, mientras que en otros depende de los maestros decidir cuándo y cómo enseñarlo de acuerdo con los objetivos de la clase. Este estudio tuvo como objetivo identificar, analizar y describir las prácticas para enseñar pronunciación de cuatro profesores en los primeros tres niveles de inglés del programa de Licenciatura en Lenguas Modernas con Énfasis en Inglés y Francés de la Pontificia Universidad Javeriana. Para recopilar los datos, fueron utilizados tres instrumentos: entrevistas iniciales, observaciones de clase (con notas de campo) y encuestas finales. Después del proceso de codificación y un análisis exhaustivo de la información recopilada, encontramos que las creencias de los profesores con respecto a la pronunciación están en parte alineadas con lo que se observó. Esto significa que los profesores tienen ideas firmes sobre cómo se debe abordar la pronunciación, pero en su práctica diaria, encuentran muchas dificultades para hacerlas realidad. Además, descubrimos que, en todos los casos, las prácticas para enseñar y abordar la pronunciación dependen completamente de la elección del profesor, ya que no hay un componente de pronunciación explícito en el Currículum de inglés de la Licenciatura. El estudio aporta una visión más fresca sobre el tema, ya que esta habilidad apenas se aborda en los proyectos de investigación de la Licenciatura. Finalmente, esta investigación puede allanar el camino para comenzar a considerar incluir la pronunciación como un componente más "activo" del programa de estudios y ayudar a los profesores a tener enfoques más sistemáticos para enseñarla y evaluarla. Palabras claves: enseñanza de la pronunciación, creencias de los profesores, prácticas de los profesores.