Una solución de vivienda para el habitar contemporáneo (2023)
La pandemia nos permitió reflexionar sobre la importancia de la incidencia del espacio en la calidad de vida, y que la vivienda no puede ser un simple dormitorio. Por esta razón, esta tesis busca reflexionar en la solución de la vivienda y su entorno urbano, generando respuestas a las problemáticas reales que tiene la sociedad bogotana, buscando mejorar las soluciones actuales en la ciudad, que son la autoconstrucción y la vivienda subsidiada por el gobierno (VIS). La vivienda actual en Bogotá no ofrece una plataforma que permita al habitante del siglo XXI desarrollarse. Esto se debe a las dos respuestas que se le están dando a la falta de vivienda en Bogotá. La vivienda VIS consolidada ofrece una respuesta rápida que cumple con lo "básico" pero se encuentra rodeada de rejas, sin un sentido de pertenencia o comunidad y que no construye un espacio público integrado. La vivienda de autoconstrucción es propia de la gente que intenta cumplir con lo básico, pero no cumple con las normativas de construcción, haciendo que habitar en esta sea peligroso y no cumpla con los estándares de calidad, y en muchos casos no tiene acceso a servicios ni directo a la ciudad. Bogotá, igual que muchas ciudades, enfrenta el desafío de una vivienda asequible y de alta calidad para sus habitantes. Más de 500,000 hogares no cuentan con una vivienda adecuada, y con el alto crecimiento de su población, Bogotá necesita encontrar una solución rápida y apropiada para otorgar una vivienda digna y adecuada para todos sus habitantes. Cabe resaltar que Bogotá se caracteriza por ser una ciudad llena de rejas, con los años los conjuntos cerrados se han convertido en la principal forma de vivienda que ofrece el mercado inmobiliario y ha transformado a Bogotá en una ciudad de pequeñas islas independientes y cerradas que niegan al exterior tanto en el estrato alto como en el estrato bajo. Esto genera la disminución del comercio y actividades en la calle, que es en parte porque no se aprovechan los primeros pisos y esto no permite generar vida comunitaria o un desarrollo económico social, lo que lleva a perder la cultura de barrio. Los conjuntos cerrados también incrementan la necesidad de desplazamiento, ya que al no contar con servicios o comercios cercanos, los residentes necesitan de un vehículo particular para moverse, lo que hace que se le dé prioridad al carro incrementando las construcciones de vías, dejando de lado los espacios públicos que terminan siendo simples resultantes. Aunque las rejas aparecieron por “seguridad”, Fernando de La Carrera en su libro “Rejalopolis” dice: El modelo cerrado es contraproducente porque niega la posibilidad de generar vínculos sociales y vida comunitaria que llevaría a un modelo de seguridad más sostenible en el tiempo. ¿Es una ciudad de islas independientes y cerradas que niegan el exterior la ciudad que queremos?