Cómo la comunicación organizacional efectiva puede contribuir en la reducción de la cantidad de trámites asignados y gestionados por los profesionales del equipo de Apoyo Básico Cambiario del Banco de la República (2020)
El presente proyecto líder consiste en la descripción y análisis del funcionamiento del área de Apoyo Básico Cambiario del Banco de la Republica basado en la calidad de prestación de servicios y la comunicación entre el ciudadano y dicha área dentro del Banco. El problema del proyecto consistió en analizar cómo la comunicación organizacional efectiva puede contribuir en la reducción de la cantidad de trámites asignados y gestionados por los profesionales del equipo de Apoyo Básico Cambiario del Banco de la República. Este análisis pretende proponer un modelo de comunicación que mejore el rendimiento y la productividad del equipo de Apoyo Básico Cambiario además de contribuir en la adecuada gestión de procesos. El problema surge de la necesidad de tener una mejor comprensión sobre las necesidades del ciudadano y el por qué no se están transmitiendo de manera adecuada los requisitos para presentar una solicitud por este y facilitar la carga de trabajo del área. El proyecto se realizó a través del uso de una metodología cualitativa, recolectando datos mediante fuentes primarias y secundarias, por otro lado, se llevaron a cabo entrevistas estructuradas, todo esto usando como base la teoría de Goleman sobre la empatía dentro del servicio. Lo anterior metodología fue usada para generar una propuesta enfocada en el servicio y entender la importancia de dar resolución al problema basándose en la consideración de reducir la cantidad de trámites asignados a cada colaborador del equipo y mejorar la comunicación entre el Banco de la República y los ciudadanos.