Hábitos cotidianos de los adolescentes que retornaron a la escolarización presencial luego del aislamiento por COVID-19: Una scoping review (2022)
La pandemia por COVID 19 generó cambios sin precedentes que afectaron particularmente la salud mental de los niños, niñas y adolescentes. Se conoce sobre el impacto que tuvo la pandemia y el confinamiento en los hábitos cotidianos de los adolescentes y su relación con la aparición de problemas de salud mental y trastornos psiquiátricos como la depresión y la ansiedad. Sin embargo, poco se conoce sobre los efectos a largo plazo del confinamiento y los cambios en los hábitos cotidianos luego del regreso a la escolarización presencial. El objetivo principal en esta scoping review es sintetizar el conocimiento que se tiene sobre los hábitos cotidianos de los adolescentes que retornaron a la escolarización presencial luego del aislamiento por COVID-19 Metodología: La búsqueda fue conducida en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scopus y Google Scholar Resultados: En la mayoría de los 8 estudios incluidos, se evidenció que los hábitos de los adolescentes empeoraron con el regreso a la escolarización presencial. Al considerar por separados los hábitos estudiados, se encontró que los niños y adolescentes que regresaron a la escolarización presencial tuvieron menor actividad física,especialmente actividad física de intensidad moderada a vigorosa, mayor tiempo en pantallas, peores hábitos alimentarios y una peor calidad de sueño que en el confinamiento y en el periodo antes de la pandemia. Conclusión: Los hallazgos reflejan el impacto a largo plazo del confinamiento por Covid-19 sobre el estilo de vida de los adolescentes, así como del empeoramiento de los hábitos cotidianos con el regreso a la escolarización presencial, lo que sugiere que se debe prestar mayor atención y emplear mejores estrategias para favorecer la adaptación de los adolescentes a esta nueva fase de la pandemia.