Análisis del TLC con Estados Unidos frente a la propiedad intelectual de plantas (2013)
Colombia es el segundo país con mayor biodiversidad en el mundo y está definido por la Constitución como un Estado Social de Derecho el cual tiene la obligación de proteger la diversidad e integridad del ambiente y de sus riquezas naturales, así como de planificar el uso y manejo de los recursos naturales para garantizar su desarrollo sostenible y conservación, por lo cual resulta de suma importancia analizar los impactos comerciales, económicos, sociales, ambientales y jurídicos que la firma del TLC con Estados Unidos genera para Colombia en materia de protección de variedades vegetales, toda vez que en éste se estableció un régimen distinto al que se encontraba vigente en el país.