Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá

El objetivo de esta investigación fue describir la experiencia de agricultura urbana desarrollada en la ciudad de Bogotá. Localidad Rafael Uribe Uribe. UPZ Marruecos sobre los componentes de disponibilidad, acceso y consumo de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias participantes. Se...

Full description

Autores:
Monroy Quevedo, Katherin Mayerli
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20398
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/20398
Palabra clave:
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
Seguridad alimenticia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_d93033e6eca901f626600e48d99a6d62
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20398
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
title Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
spellingShingle Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
Seguridad alimenticia
title_short Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
title_full Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
title_fullStr Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
title_full_unstemmed Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
title_sort Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Monroy Quevedo, Katherin Mayerli
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Caicedo Ortiz, Paula Natalia
Tobar Vargas, Luisa Fernanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Monroy Quevedo, Katherin Mayerli
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
Seguridad alimenticia
topic Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
Seguridad alimenticia
description El objetivo de esta investigación fue describir la experiencia de agricultura urbana desarrollada en la ciudad de Bogotá. Localidad Rafael Uribe Uribe. UPZ Marruecos sobre los componentes de disponibilidad, acceso y consumo de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias participantes. Se realizó un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo), lo cuantitativo se realizó por medio de una encuesta, que caracterizó a los participantes y se evaluó el acceso a los alimentos. En cuanto a lo cualitativo, se hicieron entrevistas semiestructuradas, una observación participante junto con el registro del diario de campo y el análisis del discurso para evaluar los componentes de disponibilidad y consumo. Se entrevistaron y encuestaron 10 participantes de los cuales el 60% fueron mujeres y el 50% adultos mayores, el 50% de las familias entrevistadas se componen de 3 a 5 personas, el 60% de los participantes gana un Salario Mínimo Legal Vigente o menos, el 80% destina más de $301.000 al mes para la alimentación. Por otro lado, la agricultura urbana contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias mediante el aumento de la disponibilidad de alimentos inocuos y así mismo el acceso físico. Finalmente, se percibió que los participantes tienen un mayor consumo de alimentos como hortalizas y fintas, además de otros grupos de alimentos como tubérculos, cereales y leguminosas, lo que les permite mayor diversidad en la dieta.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-24T15:11:30Z
2020-04-15T20:27:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-24T15:11:30Z
2020-04-15T20:27:50Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/20398
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/20398
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/1/MonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/3/MonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv befc7844eec181cf7de2fd1901bf8d11
286ab9bc6f5566c8286df95a50aacb6a
3d1dae3ad2085f019f1c6fcb39d2fc7c
c11f2cde3e1f599196c5a2d7a4c38a47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671228360949760
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caicedo Ortiz, Paula NataliaTobar Vargas, Luisa FernandaMonroy Quevedo, Katherin Mayerli2017-05-24T15:11:30Z2020-04-15T20:27:50Z2017-05-24T15:11:30Z2020-04-15T20:27:50Z2016http://hdl.handle.net/10554/20398instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl objetivo de esta investigación fue describir la experiencia de agricultura urbana desarrollada en la ciudad de Bogotá. Localidad Rafael Uribe Uribe. UPZ Marruecos sobre los componentes de disponibilidad, acceso y consumo de la seguridad alimentaria y nutricional de las familias participantes. Se realizó un estudio mixto (cuantitativo y cualitativo), lo cuantitativo se realizó por medio de una encuesta, que caracterizó a los participantes y se evaluó el acceso a los alimentos. En cuanto a lo cualitativo, se hicieron entrevistas semiestructuradas, una observación participante junto con el registro del diario de campo y el análisis del discurso para evaluar los componentes de disponibilidad y consumo. Se entrevistaron y encuestaron 10 participantes de los cuales el 60% fueron mujeres y el 50% adultos mayores, el 50% de las familias entrevistadas se componen de 3 a 5 personas, el 60% de los participantes gana un Salario Mínimo Legal Vigente o menos, el 80% destina más de $301.000 al mes para la alimentación. Por otro lado, la agricultura urbana contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias mediante el aumento de la disponibilidad de alimentos inocuos y así mismo el acceso físico. Finalmente, se percibió que los participantes tienen un mayor consumo de alimentos como hortalizas y fintas, además de otros grupos de alimentos como tubérculos, cereales y leguminosas, lo que les permite mayor diversidad en la dieta.The objective of this research was to describe the experience of urban agriculture developed in Rafael Uribe Uribe Locality UPZ Marruecos, Bogotá city, about components of availability, access and ingesting of food and nutritional security of the participating families. A mixed study was conducted (quantitative and qualitative), the quantitative study was earned out by means of a survey, which characterized the participants and evaluated access to food. So for the qualitative, semi-structured interviews were made, a practice observation along with the recording of the field diary and discourse analysis. The piupose of the above was to evaluate the components of availability and consumption. Ten participants were interviewed and surveyed. 60% of the participants were women and 50% were seniors: 50% of the families interviewed are composed of 3 to 5 people: 60% of the participants earn a Minimum Legal Salary Effective or less: 80% allocate more than $ 301.000 a month for food. On the other hand, urban agriculture contributes to the food and nutritional security of families by increasing the availability of safe food and physical access. Finally, participants were perceived to have higher consumption of foods such as vegetables and fruits, as well as other food groups such as tubers, cereals and legumes, allowing them greater diversity in the diet.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasAgricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional : familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAgricultura urbanaSeguridad alimenticiaORIGINALMonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdfMonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdfDocumentoapplication/pdf754105http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/1/MonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdfbefc7844eec181cf7de2fd1901bf8d11MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf13009http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/2/Carta.pdf286ab9bc6f5566c8286df95a50aacb6aMD52metadata only accessTHUMBNAILMonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdf.jpgMonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4030http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/3/MonroyQuevedoKatherinMayerli2016.pdf.jpg3d1dae3ad2085f019f1c6fcb39d2fc7cMD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4986http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20398/4/Carta.pdf.jpgc11f2cde3e1f599196c5a2d7a4c38a47MD54open access10554/20398oai:repository.javeriana.edu.co:10554/203982022-05-03 16:07:47.796Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co