Dispositivo público combinatorio : modelo de intervención sobre el espacio público (2016)
Este proyecto se desarrolla a partir de la necesidad de repensar el espacio público en nuestras ciudades, entendiendo que en la actualidad hay una visión de perdida, en la que muchos de estos espacios carecen de uso activo, y no aportan en la construcción ciudadana ni a la calidad de vida, pero que por otro lado, surgen estrategias colectivas desde la ciudadanía para la apropiación, uso y activación de estos espacios, intervenciones que trabajan bajo lógicas colaborativas y temporales, y que configuran al espacio público como una entidad dinámica entendible a partir de las múltiples situaciones que en él tienen lugar. Comprendiendo las características de estas intervenciones emergentes, se busca desarrollar un modelo abierto y colectivo de intervención, con el cual el ciudadano tenga una participación directa en la construcción y transformación de los espacios públicos que habita, se trata entonces de llegar a un punto intermedio entre la visión Bottom-up planning y Top-down planning existentes en la actualidad, como oportunidad para que desde el empoderamiento ciudadano se logre la activación del espacio público y el mejoramiento de la calidad de vida. Para esto se desarrolla un sistema constructivo que permite a la ciudadanía la construcción de diversas estructuras para habitar el espacio público, así como un modelo de gestión sobre el mismo.