Misiones, misioneros y bautizos a través del atlántico: evangelización en Cartagena de Indias y en los reinos del Kongo y Ngola. Siglo XVII (2014)
Este artigo pretende mostrar a forma em que os escravos pretos em Cartagena de Índias e os reinos de Kongo e Ngola eram catequizados. Nesta investigação foram usados escritos de missionários em África, da primeira metade do século xvii, com o objetivo de se adentrar à forma em que se evangelizava na região; esses escritos foram elaborados desde uma perspectiva do observado e sob o amparo de um discurso euro-católico-centrista que conseguiu ser parte importante da literatura  do mundo negro. A informação foi comparada com os procedimentos realizados pelos sacerdotes jesuítas Claver e Sandoval em Cartagena de Índias, para estabelecer conexões entre os processos acontecidos em ambos os lados do Atlântico, e a circulação do processo catequé- tico e a evangelização.