Relación entre los niveles intracelulares de ROS y la respuesta a los tratamientos in vitro en células tumorales K562 y U937 con los extractos de Petiveria alliacea (Anamú) y Caesalpina spinosa (P2Et) y doxorrubicina (2018)
Las leucemias agudas tanto mieloides como linfoides, pueden tener diversas alteraciones metabólicas como la producción de radicales libres de oxígeno (ROS) y genéticas que impactan en la biología, agresividad, resistencia y persistencia tumoral. Actualmente el tratamiento de elección para las leucemias se fundamenta principalmente en la quimioterapia con el uso de múltiples drogas dirigidas contra distintos blancos celulares, pero su eficacia se ve afectada por las propiedades biológicas intrínsecas de los tumores, las características del microambiente tumoral y en relación al tratamiento con la alta toxicidad y por la generación de mecanismos de resistencia a las drogas por parte de las células tumorales. El grupo de Inmunobiología y Biología Celular de la Pontificia Universidad Javeriana ha venido trabajando por más de 10 años con los extractos de las plantas Petiveria alliacea y Caesalpinia spinosa, como alternativa terapéutica prometedora contra el cáncer. Los extractos derivados de estas plantas que son usadas en la medicina tradicional, tienen propiedades anti-tumorales, inmunomoduladoras y pueden tener un efecto sobre los ROS en las células tumorales, incluyendo células de origen leucémico. Estos antecedentes son de gran relevancia puesto que las células leucémicas pueden ser resistentes a los tratamientos convencionales y esta resistencia puede estar o no relacionada con la producción de ROS. En el presente trabajo experimental evaluó la relación existente entre la producción de ROS intracelular y la respuesta in vitro, al tratamiento con Doxorrubicina y con los extractos de Petiveria alliacea y Caesalpinia spinosa, utilizando las líneas celulares K562 y U937.