Gobernanza ambiental en la reserva Thomas Van der Hammen (2024)
Las ciudades son espacios con altos niveles de concentración de la población y transformación de los ecosistemas, lo que hace necesario relacionar la forma en que gobernamos nuestra relación con áreas de las que depende nuestra vida como la Infraestructura Urbana Verde (IUV). Debido a la diversidad de intereses presente en las zonas urbanas, es necesario comprender las características y percepciones de valor que motivan la toma de decisiones y la forma en que se relacionan las personas a través de instituciones que son formales o no formales para su ordenamiento y planificación, en específico en contextos que en los que se sobreponen múltiples problemas como las zonas periurbanas. En este contexto, el marco de Ecología de Juegos (actores, foros y problemas) permite aproximarse al estudio de la gobernanza de la IUV. La Reserva Thomas Van der Hammen, parte de la IUV de Bogotá se disputa de manera constante entre la construcción de infraestructura gris o la conservación de la biodiversidad, entre actores comunitarios, organizaciones socioambientales, constructoras, residentes y entidades estatales que poseen visiones distintas sobre esta estrategia de conservación, y por ende, la toma de decisiones para su manejo se complejiza y enfrenta problemas para su consolidación. En ese sentido, esta investigación busca responder a ¿Cómo inciden las características y percepciones de valor social y ecológico de la Reserva Thomas Van der Hammen a los patrones de colaboración entre los actores sociales involucrados en su manejo? Al respecto se encontró que los principales factores que inciden sobre estos patrones son la similitud de percepciones de valor ecológico y la participación en múltiples foros, y por ende, los resultados llaman la atención a considerar las relaciones de los actores a la luz de su interacción en la toma de decisiones sobre problemas interrelacionados. En ese sentido, los resultados obtenidos abren la puerta para el estudio a profundidad de la gobernanza a partir de la Ecología de juegos, y el relacionamiento de este marco con la IUV, así como la utilización de instrumentos de análisis cualitativo en conjunto con modelos como el ERGM.