Experiencias de rechazo del embarazo y lactancia materna ineficaz en mamás canguro (2018)
El presente trabajo de grado es una sistematización de la práctica familias, vínculos y violencias, al interior del Programa Madre Canguro Integral. El objetivo principal fue conocer las experiencias de lactancia materna y las experiencias de rechazo del embarazo de las mamás asistentes al PMCI. Se empleó una investigación cualitativa donde, a través de entrevistas semiestructuradas y utilizando un proceso de codificación axial y abierta basado en la teoría fundamentada, no se encontró ninguna relación entre las experiencias de rechazar el embarazo y la experiencia de presentar una lactancia materna con dificultades. Sin embargo, la información recogida indicó que el rechazo del embarazo y la lactancia materna son fenómenos de tipo cultural, influenciados por los roles de género que históricamente se adscriben a la mujer, los cuales generan una presión adicional que la limita a vivir la maternidad como una obligación y no como una elección consciente y libre.