Análisis de los factores que afectan la permanencia de estudiantes en extraedad en el sistema educativo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar qué factores influyen en la permanencia de los estudiantes en extraedad dentro del sistema educativo y en la culminación de sus estudios, entendiendo que su atraso escolar no depende de algún tipo de discapacidad cognitiva, pues ellos cuentan con todas las capacidades para desempeñarse de manera eficaz en la escuela, sino que por factores ajenos a sí mismos, como su contexto de vulnerabilidad, su situación académica presenta dificultades. A través de una metodología cualitativa descriptiva y comparada se tomó como base el Programa de Aceleración del Aprendizaje desarrollado desde el año 2000, haciendo un estudio comparado de los colegios distritales en Kennedy que lo implementan y los que no, con el fin de analizar cómo se atiende a la población en extraedad dentro de las instituciones, examinando hasta qué punto el Estado y los colegios garantizan su permanencia en el sistema educativo.