Efecto antagonico de Candida rugosa sobre microorganismos contaminantes de la uchuva nativa (Physalis peruviana)

Las pérdidas en postcosecha de la uchuva (Physalis peruviana) representan un gran impacto en la economía, debido al incremento que ha tenido este fruto en el consumo local y la exportación a gran escala. Es por esta razón que se hace necesario llevar a cabo un control fitosanitario para adoptar medi...

Full description

Autores:
Romero Torres, Jeinny
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61955
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61955
Palabra clave:
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Uchuvas - Cultivo
Bacterias fitopatógenas
Control biológico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las pérdidas en postcosecha de la uchuva (Physalis peruviana) representan un gran impacto en la economía, debido al incremento que ha tenido este fruto en el consumo local y la exportación a gran escala. Es por esta razón que se hace necesario llevar a cabo un control fitosanitario para adoptar medidas apropiadas de control. En el presente trabajo se evalúo el efecto antagónico de Candida rugosa sobre microorganismos aislados de uchuva en diferentes estados de putrefacción, utilizando sobrenandantes de 12, 24 horas y pared de la levadura. Los resultados obtenidos ?in vitro? mostraron que Candida rugosa, inhibió el crecimiento de los microorganismos presentes en la podredumbre de frutos de uchuva. Al usar el método de discos de papel y Ritter no se observó inhibición con los sobrenadantes ya que, no se logran altas concentraciones de la sustancia que produce tal efecto. Esto se demostró al realizar el Test de biocontrol 50:50 en el cual se evidenció la inhibición del crecimiento de los microorganismos. La levadura Candida rugosa aislada de tomate heteroinjertado, se presenta como una alternativa de control biológico, puesto que promete reemplazar el uso de fungicidas y pesticidas en postcosecha.