Propuesta metodológica para el pre-dimensionamiento de entrepisos en concreto reforzado en una dirección (2014)
El presente trabajo tiene como interés organizar todo el conocimiento acerca del control de deflexiones en entrepisos de concreto reforzado que trabajan en una dirección, de forma tal que en el momento de pre dimensionar un elemento el ingeniero a cargo tenga una guía para realizar este proceso. Adicionalmente se busca comparar los resultados analíticos del proceso ACI 435, las ecuaciones del ingeniero americano Branson y de los ingenieros Scanlon y Lee, con los resultados obtenidos experimentalmente de un caso de estudio. Dado el caso que la investigación arroje que es viable reducir el espesor del entrepiso sugerido por la NSR 10 sin afectar las condiciones de servicio como lo han demostrado los diferentes autores, se podría lograr una disminución del peso de la estructura y con ello se mejoraría la respuesta de la misma ante un evento sísmico, sin entrar en la determinación de los beneficios económicos y ambientales que tendría.