Métodos para la identificación taxonómica de primates con distribución en el territorio colombiano (2023)
En el territorio colombiano habitan 52 taxones de primates, entre especies (39) y subespecies (13), teniendo en cuenta los listados de especies de primates de la Asociación Primatológica Colombiana (APC) y de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). En esta revisión bibliográfica se recogen los datos moleculares utilizados para identificar taxonómicamente los primates distribuidos en Colombia. Para esto se generó una ecuación de búsqueda replicada en cinco bases de datos que generaron 436 resultados, 291 después de eliminar duplicados, 40 después de depurar los que no cumplían con los requerimientos de la consulta y 59 después de agregar información por bola de nieve. Las publicaciones obtenidas permitieron identificar taxonómicamente a 39 de los 52 taxones de primates, evidenciando una falta de información para 13 grupos que no cuentan con marcadores descritos que permitan su identificación taxonómica. Los marcadores más efectivos fueron citocromo c oxidasa II (COII) y citocromo B (CytB), logrando identificar 16 y 8 taxones respectivamente. Se detecto la necesidad del uso de marcadores que permitan identificar acervos genéticos por debajo del nivel de especie.