Diseño y optimización de un medio de cultivo para producción de esporas de Bacillus sp.

El crecimiento de la población junto con el desarrollo industrial ha llevado a un aumento cada vez mayor en la producción de residuos sólidos. Se estima que en la ciudad de Bogotá se producen entre 4000 a 6000 toneladas de estos residuos, los cuales pueden ser utilizados para obtener productos de va...

Full description

Autores:
Vargas Mendoza, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35019
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/35019
Palabra clave:
Bacillus
Esporulación
Fuente de carbono
Fuente de nitrógeno
Optimización de medios de cultivo
Bacillus
Carbon source
Nitrogen source
Optimization of culture media
Sporulation
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Control biológico
Bacillus
Esporas bacterianas
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openAccess
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description El crecimiento de la población junto con el desarrollo industrial ha llevado a un aumento cada vez mayor en la producción de residuos sólidos. Se estima que en la ciudad de Bogotá se producen entre 4000 a 6000 toneladas de estos residuos, los cuales pueden ser utilizados para obtener productos de valor agregado como lo es el abono orgánico (compost). En el proceso de compostaje los microorganismos son los encargados de degradar los sustratos presentes en los residuos orgánicos y pueden ser aplicados por medio de bioinoculantes. Sin embargo, uno de los problemas de los inoculantes es su vida útil, ya que los microorganismos deben ser resistentes a condiciones adversas. Entre los microorganismos que pueden cumplir estas características (degradación de sustratos y resistencia) se encuentra el género Bacillus, un grupo de microorganismos capaces de formar esporas, estructuras de resistencia que le permiten sobrevivir a condiciones extremas de temperatura o de limitación nutricional. El objetivo de este proyecto fue diseñar y optimizar un medio de cultivo para la producción de esporas de Bacillus sp. 12AP. Para ello se evaluaron las fuentes de carbono glucosa y sacarosa y las fuentes de nitrógeno sulfato de amonio, extracto de levadura, una mezcla de las dos y las temperaturas 37 y 55 °C con un diseño factorial de 2^3. Los resultados arrojaron un recuento de 〖3.5x10〗^7 Esporas/mL con sacarosa como fuente de carbono, sulfato de amonio/extracto de levadura como fuente de nitrógeno y temperatura de 55°C. Se optimizó la concentración de estas fuentes de carbono y nitrógeno con un diseño central compuesto, el cual permitió ver que era necesario disminuir la concentración de fuente de carbono y aumentar la de nitrógeno para obtener el medio óptimo para la producción de esporas de Bacillus sp. 12 AP. Medio compuesto por: Azúcar morena (11 g/L), Extracto de levadura (6.4 g/L), Sulfato de amonio (3 g/L), Cloruro de calcio (0.5 g/L), Fosfato monobásico de sodio (0.5 g/L) y Fosfato dibásico de sodio (0.5 g/L), con un recuento de 〖1x10〗^8 Esporas/mL. La actividad enzimática se mantuvo igual en el medio de producción original (halos de 10mm±3.61y halos de 2.3mm±0.58 para enzimas proteolíticas y amilolíticas respectivamente) como en el medio optimizado (halos de 10mm±7.81 y halos de 2.3mm±1.15 para enzimas proteolíticas y amilolíticas respectivamente). Se concluyó que es necesario disminuir la concentración de la fuente de carbono y aumentar la de nitrógeno para aumentar la producción de esporas; además es importante tener en cuenta las condiciones experimentales como la temperatura (55°C), que es un factor determinante en el proceso de esporulación de Bacillus sp. 12 AP y que no se afecta la actividad enzimática del microorganismo al producir las esporas en un medio sin una fuente de almidón o proteína.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Rojas, IvonneMatiz Villamil, AdrianaVargas Mendoza, Juan DavidPoutou Piñales, Raul Alberto2018-06-26T15:11:17Z2020-04-15T20:16:57Z2018-06-26T15:11:17Z2020-04-15T20:16:57Z2018-06-25http://hdl.handle.net/10554/35019instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl crecimiento de la población junto con el desarrollo industrial ha llevado a un aumento cada vez mayor en la producción de residuos sólidos. Se estima que en la ciudad de Bogotá se producen entre 4000 a 6000 toneladas de estos residuos, los cuales pueden ser utilizados para obtener productos de valor agregado como lo es el abono orgánico (compost). En el proceso de compostaje los microorganismos son los encargados de degradar los sustratos presentes en los residuos orgánicos y pueden ser aplicados por medio de bioinoculantes. Sin embargo, uno de los problemas de los inoculantes es su vida útil, ya que los microorganismos deben ser resistentes a condiciones adversas. Entre los microorganismos que pueden cumplir estas características (degradación de sustratos y resistencia) se encuentra el género Bacillus, un grupo de microorganismos capaces de formar esporas, estructuras de resistencia que le permiten sobrevivir a condiciones extremas de temperatura o de limitación nutricional. El objetivo de este proyecto fue diseñar y optimizar un medio de cultivo para la producción de esporas de Bacillus sp. 12AP. Para ello se evaluaron las fuentes de carbono glucosa y sacarosa y las fuentes de nitrógeno sulfato de amonio, extracto de levadura, una mezcla de las dos y las temperaturas 37 y 55 °C con un diseño factorial de 2^3. Los resultados arrojaron un recuento de 〖3.5x10〗^7 Esporas/mL con sacarosa como fuente de carbono, sulfato de amonio/extracto de levadura como fuente de nitrógeno y temperatura de 55°C. Se optimizó la concentración de estas fuentes de carbono y nitrógeno con un diseño central compuesto, el cual permitió ver que era necesario disminuir la concentración de fuente de carbono y aumentar la de nitrógeno para obtener el medio óptimo para la producción de esporas de Bacillus sp. 12 AP. Medio compuesto por: Azúcar morena (11 g/L), Extracto de levadura (6.4 g/L), Sulfato de amonio (3 g/L), Cloruro de calcio (0.5 g/L), Fosfato monobásico de sodio (0.5 g/L) y Fosfato dibásico de sodio (0.5 g/L), con un recuento de 〖1x10〗^8 Esporas/mL. La actividad enzimática se mantuvo igual en el medio de producción original (halos de 10mm±3.61y halos de 2.3mm±0.58 para enzimas proteolíticas y amilolíticas respectivamente) como en el medio optimizado (halos de 10mm±7.81 y halos de 2.3mm±1.15 para enzimas proteolíticas y amilolíticas respectivamente). Se concluyó que es necesario disminuir la concentración de la fuente de carbono y aumentar la de nitrógeno para aumentar la producción de esporas; además es importante tener en cuenta las condiciones experimentales como la temperatura (55°C), que es un factor determinante en el proceso de esporulación de Bacillus sp. 12 AP y que no se afecta la actividad enzimática del microorganismo al producir las esporas en un medio sin una fuente de almidón o proteína.The growth of the population along with the industrial development has led to an increasing increase in the production of solid waste. It is estimated that between 4000 and 6000 tons of this waste are produced in the city of Bogotá, which can be used to obtain value-added products such as organic fertilizer (compost). In the composting process, microorganisms are responsible for degrading the substrates present in organic waste and can be applied by means of bio-inoculants. However, one of the problems of inoculants is their shelf life, since microorganisms must be resistant to adverse conditions. Among the microorganisms that can fulfill these characteristics (substrate degradation and resistance) is the genus Bacillus, a group of microorganisms capable of forming spores, structures of resistance that allow it to survive extreme conditions of temperature or nutritional limitation. The objective of this project was to design and optimize a culture medium to produce spores of Bacillus sp. 12AP. To this end, the sources of carbon glucose and sucrose and the sources of nitrogen, ammonium sulfate, yeast extract, a mixture of the two and temperatures 37 and 55 ° C with a factorial design of 2^3 were evaluated. The results yielded a count of 〖3.5x10〗^7 Esporas/mL with sucrose as carbon source, ammonium sulfate / yeast extract as nitrogen source and temperature of 55 ° C. The concentration of these carbon and nitrogen sources were optimized with a central composite design, which allowed to see that it was necessary to reduce the concentration of carbon source and increase the nitrogen concentration to obtain the optimum medium for the production of Bacillus sp. 12 AP spores. Medium composed of: Brown sugar (11 g/L), Yeast extract (6.4 g/L), Ammonium sulfate (3 g/L), Calcium chloride (0.5 g/L), Sodium monobasic phosphate (0.5 g/L) and sodium dibasic phosphate (0.5 g/L), with a count of 〖1x10〗^8 Esporas/mL. Enzymatic activity remained the same in the original production medium (halos of 10mm ± 3.61 and halos of 2.3mm ± 0.58 for proteolytic and amylolytic enzymes respectively) as in the optimized medium (halos of 10mm ± 7.81 and halos of 2.3mm ± 1.15 for proteolytic and amylolytic enzymes respectively). It was concluded that it is necessary to decrease the concentration of the carbon source and increase the concentration of nitrogen to increase the production of spores; It is also important to consider the experimental conditions such as temperature (55°C), which is a determining factor in the sporulation process of Bacillus sp. 12 AP and that the enzymatic activity of the microorganism is not affected by producing the spores in a medium without a source of starch or protein.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasBacillusEsporulaciónFuente de carbonoFuente de nitrógenoOptimización de medios de cultivoBacillusCarbon sourceNitrogen sourceOptimization of culture mediaSporulationMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasControl biológicoBacillusEsporas bacterianasDiseño y optimización de un medio de cultivo para producción de esporas de Bacillus sp.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILTesis pregrado Juan David Vargas Mendoza 2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2670http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/1/Tesis%20pregrado%20Juan%20David%20Vargas%20Mendoza%202018.pdf.jpg43e949fa31ac82159308a0a55cadca7dMD51open accessCarta de directores firmada.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5460http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/2/Carta%20de%20directores%20firmada.pdf.jpgb2eda6d5e83bc16d570169e211e46d09MD52open accessAutorización firmada.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6724http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/3/Autorizaci%c3%b3n%20firmada.pdf.jpg4aec59a4af6c0729ac7d5a16e7217bc0MD53open accessORIGINALTesis pregrado Juan David Vargas Mendoza 2018.pdfDocumentoapplication/pdf1757713http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/4/Tesis%20pregrado%20Juan%20David%20Vargas%20Mendoza%202018.pdff9f45e0651884bfd41d6908b3c82a77bMD54open accessCarta de directores firmada.pdfCartas1application/pdf132399http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/5/Carta%20de%20directores%20firmada.pdff2b7fd527f312e9cc987aeaf3c330b93MD55metadata only accessAutorización firmada.pdfCartas2application/pdf2300420http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/6/Autorizaci%c3%b3n%20firmada.pdf02b76a2f8315a1ee248089d8f7b7671bMD56metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/7/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD57open accessCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35019/8/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD58open access10554/35019oai:repository.javeriana.edu.co:10554/350192022-05-03 12:00:59.859Repositorio Institucional - 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