"Ley de Cuotas : ¿Determinante de la representación sustantiva de la mujer en el Senado de la República para los periodos 2010-2014 y 2014-2018" (2020)
Las discusiones frente a la representación sustantiva de las mujeres en cuerpos colegiados como el Senado o la Cámara de Represantes han sido pocas veces analizadas. El presente trabajo de grado tiene como fin estudiar si gracias a la implementación de acciones afirmativas como la ley de cuotas, que tiene como consignia ser un intento por aumentar la participación de la mujer en pro de la igualdad política ente hombres y mujeres, se traduce como un factor determinante en la representación sustantiva de la mujer. En ese sentido, se busca analizar si con la promulgación de este tipo de acciones afirmativas ha aumentado el grado de representación de los intereses de la mujer en una corporación pública como lo es el Senado de la República o si por el contrario no es un factor determinante.