La problemática del reintegro familiar de niños, niñas y adolescentes en Colombia (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar la problemática del reintegro familiar en Colombia, desde la psicología, el trabajo social y el derecho en torno a los patrones de maltrato infantil. Para esto se utilizó un diseño cualitativo descriptivo exploratorio a través de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a cuatro expertas en la problemática y esta información recolectada se analizó a partir de la codificación abierta y axial. Como hallazgos relevantes del discurso de las entrevistadas, se identificó la necesidad de comprender el fenómeno del maltrato infantil desde una perspectiva amplia y relacional, donde el castigo físico se estableció como el método de corrección más recurrente en Colombia; por otra parte, se determinaron como factores de riesgo para el reintegro familiar la falta de redes de apoyo, el aislamiento familiar y la transmisión intergeneracional del maltrato; mientras que, como factores protectores, se encontraron las redes de apoyo (familiares, institucionales y comunitarias), la crianza y co-crianza cooperativa y el agenciamiento familiar; asimismo, fue posible identificar la necesidad de realizar una intervención interdisciplinar, intersectorial y estatal para abordar de manera adecuada estas problemáticas. Por último, se resalta la importancia de un trabajo desarrollado en conjunto desde el estado, la sociedad civil y las familias.