Autocompasión, autocrítica y respuesta de ansiedad en estudiantes de pregrado en Bogotá (2022)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo describir la relación entre la autocompasión, la autocrítica y la respuesta de ansiedad en una muestra de estudiantes universitarios de pregrado en Bogotá, Colombia. La investigación fue de carácter no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, con diseño transversal. Adicionalmente se realizó un análisis descriptivo con las diferencias entre sexos femeninos y masculinos. Las variables se evaluaron a través de la Escala de Autocompasión (SCS), la escala de Formas de Autocrítica/Ataque y Autoconfianza Forma Corta (FSCRS-SF) y finalmente, la escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Los hallazgos apuntaron a que existía una correlación directa significativa entre la respuesta de ansiedad y los factores de autocrítica. Igualmente, se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los sexos y la respuesta de ansiedad, y entre los sexos y los factores de autocrítica, donde las mujeres presentaron mayores niveles de ansiedad y autocrítica. Por otro lado, no se presentó una relación estadísticamente significativa entre autocompasión y ansiedad, ni entre autocompasión y los factores de autocrítica; así mismo, no se halló una diferencia estadísticamente significativa entre los sexos y la variable de autocompasión.