Violencia de género contra mujeres periodistas en Colombia y México : análisis de sus normativas y protocolos (2021)
La investigación gira entorno a la violencia de género que sufren las mujeres periodistas dentro y fuera de las salas de redacción, tomando como base a Colombia y México, al ser los países de América Latina con la tasa más alta de asesinatos a mujeres periodistas. El enfoque principal de este trabajo de grado busca mostrar los débiles mecanismos de protección y protocolos de acción que tienen los medios de comunicación para actuar frente a una situación de violencia de género contra sus empleadas y/o colaboradoras. Esta tesis pretende contribuir a ese debate con algunos elementos para el desarrollo e implementación de mejores prácticas y mecanismos desde las instituciones estatales y gubernamentales, medios de comunicación y la sociedad en general, con el fin de dar pasos necesarios para la eliminación de las violencias contra las periodistas y comunicadoras.