La experiencia musical de los estudiantes de la Carrera de Estudios Musicales de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá, a la luz de la teoría del flow (2022)
En este trabajo se busca caracterizar, a partir de la teoría del flow, la experiencia musical de un grupo de estudiantes y egresados de los distintos énfasis —interpretación, composición, ingeniería de sonido, dirección, educación— de la Carrera de Estudios Musicales de la Pontificia Universidad Javeriana. Para ello, se identifican los niveles de disfrute, aburrimiento, ansiedad, y correspondencia entre desafíos y habilidades en distintos espacios académicos. Adicionalmente, se indaga sobre la percepción del error, teniendo en cuenta que es un factor que puede contribuir a una menor o mayor ansiedad, la cual dificulta el disfrute y la posibilidad de experimentar estados de flow.