Nota sobre la predicción del Índice de Precios al Consumidor usando redes neuronales artificiales (2010)
Neste artigo se prognostica a variação porcentual do Índice de Preços ao Consumidor na Colômbia usando uma rede neuronal artificial. O modelo obtido, uma rede neuronal tipo perceptron multicamada, é capaz de capturar o ciclo sazonal presente nos dados usando somente os dados passados, como entradas a rede neuronal, e não é necessário incluir variáveis fictícias que representem tal componente estrutural. A precisão desta aproximação é melhor que a obtida por outros modelos apresentados na literatura, incluídos aqueles com suavizações exponenciais, aproximadas a modelos SARIMA e outras configurações de redes neuronais.