La gestión ambiental como herramienta para la transformación social, en la Asociación de Reforestadores y Cultivadores de Caucho del Caquetá – ASOHECA, beneficiaria de Fondo Patrimonio Natural. (2023)
A nivel mundial la preocupación por las diferentes problemáticas ambientales viene en aumento, pues a medida que pasa el tiempo se experimentan cada vez más las consecuencias del cambio climático provocado entre otras razones por las diversas prácticas socioeconómicas que desarrolla el hombre con el fin de garantizar su subsistencia y progreso. En Colombia, la deforestación es una de las problemáticas que más impacta el medio ambiente, generando un acelerado deterioro de la biodiversidad y un incremento en la degradación del suelo. Siendo así la región amazónica y el Departamento del Caquetá uno de los territorios que más ha contribuido a agudizar dicha problemática, reportando hacia el año 2018 una tasa de deforestación a nivel nacional del 24% (Diagnóstico de la Problemática Asociada al Desarrollo Agropecuario y Ambiental del Departamento del Caquetá, 2020). Aunque se han logrado avances significativos, solo hasta el año 2023 se obtuvo una reducción del 25% de la deforestación en la amazonia colombiana (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible [MADS], 2023). Lo cual se ha sido atribuido a los esfuerzos de los gobiernos nacionales y locales, pero sobre todo a la inversión de recursos de cooperación internacional. No obstante, para lograr la meta mundial de reducir la deforestación es necesario lograr una relación proporcional entre los recursos invertidos y los indicadores reportados. Es decir, generar mayor impacto en la regiones y comunidades a través de la eficiencia, la transparencia y un liderazgo efectivo, basado en una reflexión más profunda sobre el cuidado de la casa común y su relación con el desarrollo socioeconómico. De ahí la necesidad de diagnosticar e identificar los avances, retos y oportunidades de mejora de los diferentes proyectos que se ejecutan con el fin de contribuir a la transformación de las condiciones de vida de la población rural del departamento del Caquetá, teniendo como meta principal la reducción de la deforestación. En consecuencia, el Proyecto de Mejoramiento propone el desarrollo de una estrategia de gestión socioambiental, a partir de la experiencia de la organización productiva rural de Reforestadores y Cultivadores de Caucho del Caquetá – ASOHECA del departamento del Caquetá, la cual es beneficiaria del Fondo Patrimonio Natural y Visión Amazonia, que con recursos de cooperación internacional a través de uno de sus proyectos, financian e impulsan el empoderamiento de las comunidades en iniciativas y modelos productivos sostenibles con el fin de reducir las emisiones provenientes de la deforestación en la Amazonía colombiana, estrategias de protección de los bosques y el uso sostenible de los recursos naturales. Por lo tanto, el Proyecto de Mejoramiento incluye la identificación y análisis detallado de los posibles actores involucrados, así como la planificación de este, a través de los objetivos, indicadores, actividades y resultados esperados. Además, se identifican y proyectan todos los requerimientos necesarios para su desarrollo, en aspectos comunicacionales, financieros y de presupuesto, estratégicos, de talento humano y redes. Con ello se logra evidenciar la viabilidad y sostenibilidad de la propuesta, que de manera específica pretende desde la academia aportar elementos que contribuyan a mejorar la gestión socioambiental en la región optimizando los recursos y obteniendo los resultados esperados de manera eficiente y eficaz.