Contrapunteo de la cultura de las humanidades y los estudios de la cultura (2017)
Cuando han caído las viejas certezas de la cultura de las humanidades (las de la ciudadanía cultural, las del poder igualador de la educación popular, las de la integración republicana a través del voto universal) y cuando los estudios de la cultura se extravían entre nociones teóricas excesivamente abstractas y deslocalizantes, se hace necesario revisar algunos recorridos latinoamericanos que transgredieron las fronteras que se alzaban entre la ciencia, la crítica cultural y la literatura. Tal vez la etnografía ofrezca una clave interpretativa de interés para pensar la relación que existe entre las humanidades y los estudios de la cultura desde la segunda mitad del siglo XX.