Estados Unidos y “los otros” : la instrumentalización de los asuntos migratorios como estrategia de campaña de Donald Trump (2017)
En este Trabajo de Grado se pretende determinar cómo el actual presidente de los Estados Unidos, Donald Trump, instrumentalizó el tema migratorio para llegar a la presidencia y las consecuencias que su discurso securitizado ha tenido sobre la población de este país. En primer lugar, se establece que hay dos conceptos de gran importancia para poder llevar a cabo este trabajo. Estos dos conceptos son el populismo y la securitización. Entendiendo estos dos conceptos como base de este trabajo, se realizó una investigación y análisis de los discursos políticos y mediáticos para responder a la pregunta de investigación. En el primer capítulo se hace una revisión del discurso político de Donald Trump en lo referente al tema migratorio, para después ver como este discurso impacto en la imagen que tienen los estadounidenses sobre los inmigrantes latinos y musulmanes, ya que a estos dos grupos son a los que Trump ataca en su mayoría de discursos. Tras la revisión y análisis de estos temas, se prosigue en el segundo capítulo a establecer qué nivel de apoyo tuvo este discurso securitizado frente a los discursos de los oponentes de Trump en las elecciones presidenciales. Para esto se analiza con cifras estadísticas el nivel de apoyo que tuvo Trump para las elecciones primarias en las que se elige al representante republicano y se investiga sobre la opinión que se forjó entre la comunidad estadounidense sobre el candidato. Finalmente, en este capítulo se analizan los resultados de las elecciones generales en las que Trump llegó a la Casa Blanca. Para finalizar, en el tercer capítulo se observa el impacto que tuvo el discurso y las acciones políticas de Trump sobre la comunidad latina y musulmana de este país. También se revisan los pronunciamientos de los diferentes Estados y Organizaciones Internacionales que se han pronunciado frente al tema.