Comprensión de la innovación social en procesos de apropiación de las TIC a partir de los conocimientos de diferentes actores sociales: aportes desde la comunicación para el desarrollo (2015)
La comprensión de la Innovación Social en procesos de apropiación de las TIC a partir de la contribución de la Comunicación para el Desarrollo, tiene gran importancia para el mejoramiento de iniciativas de Innovación Social, pues permite ampliar el abordaje del concepto para un cumplimiento efectivo del propósito bajo el cual fueron creadas dichas iniciativas. Reconocer el grado de impacto que un proyecto logra, permite recoger aciertos y desaciertos en la creación e implementación del proyecto, lo que supone contar con lecciones aprendidas que puede contribuir al mejoramiento de una futura intervención, pues se logra reconocer qué aspectos fueron válidos en función de la realidad social del público objetivo. La pertinencia de la presente investigación se enmarca en plantear formas nuevas, diferentes y hasta más eficientes de combatir la exclusión social y la pobreza en la medida en que las personas en situaciones de vulnerabilidad tengan acceso a espacios de participación, empoderamiento e intercambio de información y conocimiento, para la construcción de soluciones a sus propios problemas, es suma entender las formas en que las personas pueden beneficiarse a través de la organización social creativa e innovadora, haciendo uso de las TIC y teniendo como base procesos de Comunicación para el Desarrollo.