La interacción entre la teología y las ciencias (2019)
Para estudiar el tema propuesto parecería necesario delimitar qué es teología, qué es ciencia, y discutir si la teología es o no es una ciencia. Pero la considerable literatura sobre el tema muestra ya por una parte la esterilidad de esas definiciones y de esa discusión, y por otra la carga emotiva que lastra las diversas posiciones asumidas. Casi se podría decir que la palabra "ciencia" deja de denotar un concepto, para convertirse en arma ideológica para desacreditar una práctica teórica a la que se le niega ese calificativo, o para valorizar otra a la que se le adjudica el mismo título.