Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ (2014)
Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) han aumentado su prevalencia en poblaciones jóvenes principalmente entre los 18 y 23 años. Teniendo en cuenta que son pocos los reportes de estudios existentes en población universitaria, en especial en carreras del ámbito de la salud entre ella la carrera de Nutrición y Dietética, se hizo necesario indagar sobre aquellos factores de riesgo que podrían desencadenar estas patologías en los estudiantes, centrándose principalmente en aquellos relacionados con la conducta alimentaria, conductas compensatorias y la percepción de la imagen corporal. En el estudio la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética entre primer y décimo semestre, a quienes se les aplico la encuesta de comportamiento alimentario (ECA), los resultados revelaron que el 25,7% de la población en su totalidad femenina tenía factores de riesgo asociados a TCA al presentar un puntaje positivo ?24 en la prueba. Los principales factores de riesgo presentados por estos estudiantes se asociaron a su conducta alimentaria en la cual se encontró que un 56% sienten grandes deseos de comer en situaciones especiales, el 44% comen hasta el límite de su capacidad cuando se les ofrece grandes cantidades de comida y en el mismo porcentaje los estudiantes intentan corregir el exceso de alguna manera cuando por cualquier razón comen demasiado. Estos resultados indican que es importante trabajar en el cuidado del estado nutricional y en el comportamiento alimentario de los estudiantes teniendo en cuenta los factores de riesgo encontrados con el fin de prevenir el desarrollo de TCA.