Efectos del estrés sobre las funciones cognoscitivas en operarios del sector mecánico automotriz de vehículos pesados en la ciudad de Bogotá (2014)
Este trabajo de investigación buscó establecer el efecto del estrés sobre las funciones cognoscitivas de operarios del sector mecánico automotriz de vehículos pesados en la ciudad de Bogotá, para ello, se contó con la participación de 34 operarios, pertenecientes a dos empresas del sector privado. Se aplicó a los participantes el Cuestionario para la evaluación del estrés de la Batería de Riesgo Psicosocial, del Ministerio de Protección Social y Evaluación Neuropsicológica breve en Español NEUROPSI , los cuales permitieron encontrar, junto con la utilización de métodos estadísticos, que la mayoría de los participantes esdecirel44,1%puntúan en el nivel bajo de estrés y no presentan alteraciones de las funciones cognoscitivas, sin embargo hay un menor porcentaje de operarios el2,9%que se ubican en el nivel muy alto de estrés , y la tercera parte reflejadaenel52,9%presenta algún grado de alteración en sus funciones cognoscitivas. Se recomienda según los hallazgos, desarrollar acciones o programas de intervención a fin de identificar factores de riesgo psicosocial intraextra laboral, que permitan mantener baja la frecuencia de síntomas de estrés, por otro lado, motivar a los trabajadores para que de forma extra laboral e individual ejecuten actividades que generen activación global de las funciones cognoscitivas.