Análisis de las capacidades institucionales de la Alcaldía local de Barrios Unidos en el marco del proceso de inspección, vigilancia y control sobre el uso del suelo: una mirada desde las perspectivas críticas del hábitat (2023)
A la luz de las perspectivas críticas del hábitat, la construcción de ciudades latinoamericanas se ha caracterizado por llevar acabo procesos de gentrificación, densificación y violencia urbana bajo un modelo de ciudad dual, generando disparidades espaciales en la producción de suelo urbano y en las formas de habitar los territorios. Adicionalmente, los lineamientos urbanos enmarcados en los instrumentos de planeación están liderados por el sector privado que actúa a favor de intereses individuales, lo cual aumenta los conflictos territoriales gestados a partir de las tensiones por el control del suelo. En medio de este panorama, es necesario consolidar gobiernos locales capaces de afrontar las conflictividades emergentes; particularmente, la investigación se desarrolla en la localidad de Barrios Unidos- Bogotá D.C y hace énfasis en la Alcaldía Local quién tiene funciones y competencias sobre la Inspección y Vigilancia del uso del suelo. Con base en las teorías críticas del hábitat, se hace una caracterización territorial de dos UPZ de la localidad, luego, se comprueba a través de tres intervenciones relacionadas con la estructura ecológica de la localidad las fallas en la gestión del suelo desde 2018 hasta 2021; y finalmente, se usa la metodología de Sistema de Análisis de Capacidades Institucionales de Tobelem junto con cinco funciones que requieren los gobiernos locales según las teorías críticas del hábitat en relación con la gestión del suelo, a saber: i) Capacidad para mediar entre los niveles centrales y la ciudadanía, ii) Mitigar las desventajas espaciales, iii) Instituciones continuas que soporten los cambios de gobierno, iv) Revisión crítica de la normativa para asegurar la existencia de compromisos entre los derechos y el mercado, y v) Usar un lenguaje claro que permita a la ciudadanía ser parte de la construcción de territorio desde los planes urbanos y entre las clases sociales y sus intereses en un territorio; con el propósito de identificar las capacidades normativas, institucionales y operativas/organizacionales que requiere la Alcaldía Local para fortalecer el desarrollo de sus funciones.