Análisis sobre el uso de contratos futuros para cubrimiento de riesgo y formación de precio del sector productor de arroz en Colombia (2012)
El desarrollo económico de los países está fuertemente vinculado al crecimiento de su Mercado de capitales el cual debe contemplar y promover la creación de instrumentos financieros derivados sobre productos agrícolas. Esta investigación busca evidenciar las ventajas ofrecidas por la creación de Contratos Futuros sobre arroz negociados en la Bolsa de Valores de Colombia, gracias a los procesos de formación de precio que estos productos aportan, garantizando condiciones de equidad y cubrimiento de riesgo a los actores principales del sector arrocero, con la consecuente ganancia en productividad, competitividad y mejora en la calidad de vida de los agricultores colombianos.