Evolución del euroescepticismo en Francia e Italia, 2012-2022 : una aproximación desde el fenómeno de la europeización (2023)
Tras el incremento de las tendencias euroescépticas en Francia e Italia durante el periodo de 2012-2022. La consolidación de partidos nacionalistas que han afianzado su apoyo electoral empleando discursos que remarcan los impactos negativos del proceso europeísta se han intensificado en ambos casos de estudio. Influenciando la opinión pública de la población local de estos Estados en temas como: la relación de los ciudadanos con las instituciones comunitarias, la aceptación de los valores europeístas y la conexión entre los niveles nacionales con los niveles europeos. Se han convertido en aspectos claves para comprender los procesos de europeización, y la evolución de la integración europea.