Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^
En Colombia la situación nutricional de niños y adolescentes ha tenido una tendencia hacia el exceso de peso, presentándose por inadecuados hábitos alimentarios. Por ende el objetivo de la investigación fue Identificar la relación entre calidad nutricional de menús construidos por niños de 7 a 11 añ...
- Autores:
-
Giraldo Correa, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16045
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16045
- Palabra clave:
- Nutrición infantil
Adolescentes - Aspectos nutricionales
Hábitos alimenticios
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_d3af496034cad79537f21b4c929a1e1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16045 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ |
title |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ |
spellingShingle |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ Nutrición infantil Adolescentes - Aspectos nutricionales Hábitos alimenticios Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ |
title_full |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ |
title_fullStr |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ |
title_sort |
Caracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^ |
dc.creator.fl_str_mv |
Giraldo Correa, Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Díaz Beltrán, Mónica del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Giraldo Correa, Carolina |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Nutrición infantil Adolescentes - Aspectos nutricionales Hábitos alimenticios Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Nutrición infantil Adolescentes - Aspectos nutricionales Hábitos alimenticios Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
En Colombia la situación nutricional de niños y adolescentes ha tenido una tendencia hacia el exceso de peso, presentándose por inadecuados hábitos alimentarios. Por ende el objetivo de la investigación fue Identificar la relación entre calidad nutricional de menús construidos por niños de 7 a 11 años y la persona a la que va dirigido, por medio de un estudio descriptivo, en el cual participaron 55 niños en edades entre los 7 y 11 años. A cada uno se le presentaron módulos de alimentos artificiales y se les pidió construir un menú de almuerzo para la mamá y otro para un amigo(a), posteriormente se determinó la calidad nutricional de cada menú usando la herramienta semáforo nutricional. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre la calidad nutricional de los menús y las personas a las que va dirigida, en este caso se evidenció que fueron más menús no saludables dirigidos a los amigos y más medianamente saludables dirigidos a la mamá. En cuanto al género las niñas no realizaron ningún menú saludable en comparación con los niños. Se concluye que existe una problemática de consumo, malos hábitos alimentarios y que el semáforo nutricional, es una buena herramienta para determinar la calidad nutricional, sin embargo sería necesario realizar ajustes por el tipo de alimentos que consume la población Colombiana, así mismo tener en cuenta el contenido de nutrientes para aquellos alimentos no procesados y la nformación disponible en la tabla de composición de alimentos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-13T16:57:41Z 2016-03-29T14:24:41Z 2020-04-15T20:29:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-13T16:57:41Z 2016-03-29T14:24:41Z 2020-04-15T20:29:06Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/16045 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/16045 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/1/GiraldoCorreaCarolina2013.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/2/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/3/GiraldoCorreaCarolina2013.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09c154ba30f8435ecae5f663b74696ea 369085b66803e703891eac3425d6fb60 82f2ff4c502a759924954ec2c8d874f7 666bfb8dadcc7c7c862b27d9cc559947 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337523962347520 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Beltrán, Mónica del PilarGiraldo Correa, Carolina2015-09-13T16:57:41Z2016-03-29T14:24:41Z2020-04-15T20:29:06Z2015-09-13T16:57:41Z2016-03-29T14:24:41Z2020-04-15T20:29:06Z2013http://hdl.handle.net/10554/16045instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn Colombia la situación nutricional de niños y adolescentes ha tenido una tendencia hacia el exceso de peso, presentándose por inadecuados hábitos alimentarios. Por ende el objetivo de la investigación fue Identificar la relación entre calidad nutricional de menús construidos por niños de 7 a 11 años y la persona a la que va dirigido, por medio de un estudio descriptivo, en el cual participaron 55 niños en edades entre los 7 y 11 años. A cada uno se le presentaron módulos de alimentos artificiales y se les pidió construir un menú de almuerzo para la mamá y otro para un amigo(a), posteriormente se determinó la calidad nutricional de cada menú usando la herramienta semáforo nutricional. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre la calidad nutricional de los menús y las personas a las que va dirigida, en este caso se evidenció que fueron más menús no saludables dirigidos a los amigos y más medianamente saludables dirigidos a la mamá. En cuanto al género las niñas no realizaron ningún menú saludable en comparación con los niños. Se concluye que existe una problemática de consumo, malos hábitos alimentarios y que el semáforo nutricional, es una buena herramienta para determinar la calidad nutricional, sin embargo sería necesario realizar ajustes por el tipo de alimentos que consume la población Colombiana, así mismo tener en cuenta el contenido de nutrientes para aquellos alimentos no procesados y la nformación disponible en la tabla de composición de alimentos.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCaracterización de la relación existente entre calidad nutricional de menús construidos por escolares del colegio José Max León y la persona a la cual va dirigido^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición infantilAdolescentes - Aspectos nutricionalesHábitos alimenticiosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALGiraldoCorreaCarolina2013.pdfGiraldoCorreaCarolina2013.pdfDocumentoapplication/pdf959436http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/1/GiraldoCorreaCarolina2013.pdf09c154ba30f8435ecae5f663b74696eaMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf179289http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/2/Licencia%20de%20uso.pdf369085b66803e703891eac3425d6fb60MD52metadata only accessTHUMBNAILGiraldoCorreaCarolina2013.pdf.jpgGiraldoCorreaCarolina2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4714http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/3/GiraldoCorreaCarolina2013.pdf.jpg82f2ff4c502a759924954ec2c8d874f7MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5084http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16045/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg666bfb8dadcc7c7c862b27d9cc559947MD54open access10554/16045oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160452022-05-02 15:09:37.245Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |