Prevalencia y factores de riesgo desencadenantes de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana, 2019 (2019)
Los estudiantes universitarios se enfrentan a diferentes cambios en su vida, entre estos, los relacionados con la conducta alimentaria, por lo que cada vez se hace más evidente la presencia de factores de riesgo asociados a Trastornos de Conducta Alimentaria en esta población, en mayor prevalencia la Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa y Trastorno por Atracón. Debido a la escasa literatura referente al tema en América Latina y en Colombia, junto con el incremento en la manifestación de estos trastornos en estudiantes y profesionales de la salud, se hizo necesario, a través de este estudio, la determinación de la prevalencia y los factores de riesgo desencadenantes en los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética, del año 2019; mediante un estudio descriptivo transversal, se evaluaron a 90 estudiantes de primero a décimo semestre, con un rango de edad entre 16 a 32 años, utilizando la encuesta validada ECA (Encuesta de Evaluación del Comportamiento Alimentario) y preguntas complementarias, propuestas por el autor. De los resultados encontrados se relacionan los siguientes: Del total de la población evaluada, el 93.3% correspondió al género femenino y el 6.6 % al masculino , el 87.7 % de esta población presentó ECA positivo (>23) y el 12.3 % restante ECA negativo (<23), la prevalencia según el género con ECA positivo, se encontró que el 93.3% correspondían al género femenino y el 6.7% eran del género masculino, de los cuales el 50.6 % fue sugestivo de Anorexia Nerviosa, el 31.6 % de Trastorno por Atracón y el 17.7 % Bulimia Nerviosa.