Prevalencia y factores de riesgo desencadenantes de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana, 2019
Los estudiantes universitarios se enfrentan a diferentes cambios en su vida, entre estos, los relacionados con la conducta alimentaria, por lo que cada vez se hace más evidente la presencia de factores de riesgo asociados a Trastornos de Conducta Alimentaria en esta población, en mayor prevalencia l...
- Autores:
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Sandoval Olaya, Lina María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43356
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43356
- Palabra clave:
- Trastornos de la Conducta Alimentaria
Estudiantes
Nutrición y Dietética
Eating disorders
Students
Nutrition and dietetics
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Trastornos de la conducta alimentaria
Estudiantes universitarios
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Los estudiantes universitarios se enfrentan a diferentes cambios en su vida, entre estos, los relacionados con la conducta alimentaria, por lo que cada vez se hace más evidente la presencia de factores de riesgo asociados a Trastornos de Conducta Alimentaria en esta población, en mayor prevalencia la Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa y Trastorno por Atracón. Debido a la escasa literatura referente al tema en América Latina y en Colombia, junto con el incremento en la manifestación de estos trastornos en estudiantes y profesionales de la salud, se hizo necesario, a través de este estudio, la determinación de la prevalencia y los factores de riesgo desencadenantes en los estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética, del año 2019; mediante un estudio descriptivo transversal, se evaluaron a 90 estudiantes de primero a décimo semestre, con un rango de edad entre 16 a 32 años, utilizando la encuesta validada ECA (Encuesta de Evaluación del Comportamiento Alimentario) y preguntas complementarias, propuestas por el autor. De los resultados encontrados se relacionan los siguientes: Del total de la población evaluada, el 93.3% correspondió al género femenino y el 6.6 % al masculino , el 87.7 % de esta población presentó ECA positivo (>23) y el 12.3 % restante ECA negativo (<23), la prevalencia según el género con ECA positivo, se encontró que el 93.3% correspondían al género femenino y el 6.7% eran del género masculino, de los cuales el 50.6 % fue sugestivo de Anorexia Nerviosa, el 31.6 % de Trastorno por Atracón y el 17.7 % Bulimia Nerviosa. |
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