Interferencia fonética del español al inglés en la producción de los fonemas /b/ /v/, /?/ /t/, /?/ /?/, /?/ /? (2014)
Este proyecto de investigación busca validar la hipótesis de que los estudiantes de inglés de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana, presentan interferencia fonética en los fonemas /b/ /v/, /?/ /t/, /?/ /?/, /?/ /?/, ya que al ser ajenos a su sistema lingüístico los asimilan y los producen como en su lengua materna. Para esto, se usaron dos instrumentos, el primero fue una encuesta general sobre conocimiento y apreciaciones del inglés, el segundo fue una prueba específica de reconocimiento y producción de los fonemas. Tomando como referencia los planteamientos sobre interferencia fonética, aprendizaje de L2, contacto de lenguas, fonemas del inglés inexistentes en español, métodos de aprendizaje y motivación, se articuló la teoría con los aspectos más relevantes encontrados en el análisis de las muestras obtenidas, con las variables lingüísticas y extra lingüísticas, validando la hipótesis planteada. Así mismo, esta investigación muestra las tendencias, particularidades y frecuencias de interferencia fonética en los estudiantes de inglés de la Licenciatura en Lenguas Modernas en la producción y reconocimiento de los fonemas mencionados anteriormente. Por último, este trabajo investigativo permite concluir que los estudiantes que están en el nivel más bajo, presentan mayor interferencia en la producción de los fonemas inexistentes en su lengua materna, no obstante, algunos de los estudiantes de niveles intermedio y alto presentan interferencia por la falta de conocimiento acerca de los fonemas y por la dificultad que estos tienen al producirlos.