Influencia de coberturas del paisaje sobre plaga de cultivos de palma de aceite africana (Sabana de Torres, Santander) (2016)
El cambio de uso de la tierra representa un cambio en la composición del paisaje a una escala mayor que puede generar un cambio en la composición, distribución y diversidad de especies de fauna y flora. Los grandes cultivos son atrayentes de especies plaga que afectan la producción y generan pérdidas económicas. La larva de Opsiphanes cassina Felder es una plaga que afecta los cultivos de palma de aceite ya que devora los foliolos de la palma y puede ser desastrosa para el cultivo si no se la controla. Debido a esto se decidió investigar si la composición del paisaje puede afectar la abundancia de los ejemplares adultos de la especie. Para esto se realizó la identificación de los ecosistemas adyacentes a una plantación de Elaeis guineensis en Sabana de Torres en Santander para establecer un muestreo de mariposas con el fin de comparar si hay alguna diferencia en el número de mariposas en el centro del cultivo en comparación con otros lotes junto a otros ecosistemas. Se encontró un número de mariposas muy superior y un mayor daño a las palmas en el centro de la plantación que en los lotes exteriores sin embargo no hay diferencia significativa entre la influencia que ejercen las diferentes coberturas adyacentes. Esto confirma que un cultivo extensivo con poca diversidad de ecosistemas adyacentes es más propenso al ataque de las plagas que las plantaciones inmersas en paisajes menos homogéneos.