Desarrollo del proyecto fuego cruzado y distribución internacional de cortometrajes para nóveles (2017)
Si bien en internet hay información sobre tips, referencias y experiencias respecto a la distribución de un cortometraje en el plano internacional, así como libros que indican ciertas anécdotas del tema, no hay una guía o texto específico en el que se pueda consultar de manera puntual los vericuetos de la distribución y posibilidades de que un cortometraje universitario llegue a proyectarse en un festival de alta categoría, como el Festival Internacional de Cine de Cannes, menos desde la propia experiencia de la creación de un cortometraje. Por esta razón, y como referencia primaria para la resolución de los problemas planteados, se realizó un cortometraje sobre la motivación de este texto y de la posible exhibición del mismo. Se encontró que una de las mejores formas de buscar respuestas y continuar la búsqueda de vías para la exhibición y distribución de un producto audiovisual es en la práctica, por lo que se decidió llevar a cabo una realización conjunta que pretende ilustrar la historia y realidad colombiana como factor tangible para darle un significado, resaltar la tradición y, sobre todo, dar memoria al país.