Consecuencias de la implementación de las Normas Internacionales de Auditoría en las firmas de auditoría del sector bancario en Colombia (2022)
El propósito en esta investigación es analizar las consecuencias que produjo la implementación de las Normas Internacionales de Auditoría y su incidencia en las empresas del sector bancario en Colombia. Se parte de la evolución normativa de la Ley 1314 de 2009, con la que el Estado buscó realizar un proceso de convergencia a Normas Internacionales de Información Financiera y aseguramiento de la información, las cuales fueran de aceptación mundial. De igual manera. se tomó en cuenta las perspectivas que tienen los revisores fiscales en relación con la adopción de Normas Internacionales de Auditoría y cómo las mismas generaron cambios en las prácticas profesionales. Sin embargo, se debe tener en cuenta que desde que se llevó a cabo el proceso de convergencia se han presentado cambios, uno de los más importantes se da en el dictamen del informe final de auditoría. Todo ello con el fin de determinar si la adopción de Normas Internacionales de Auditoría genera un valor a los usuarios de la información financiera de las entidades del sector bancario colombiano.